Pendampingan Kesehatan Masyarakat Melalui Aktivitas Fisik di Desa Danger Kecamatan Masbagik Tahun 2024 - Intan Primayanti; Balkis Ratu N L Esser; Baiq Satrianingsih (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2024)
Olahraga merupakan salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup masyarakat. Artikel ini melaporkan pelaksanaan program pengabdian masyarakat di Desa Danger Kecamatan Masbagik yang berfokus pada pengenalan dan pelatihan olahraga sebagai sarana promosi kesehatan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya aktivitas fisik, memperkenalkan olahraga yang mudah diakses, dan membentuk pola hidup sehat. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan partisipasi warga dalam kegiatan olahraga rutin, peningkatan kebugaran fisik, serta adanya perubahan positif dalam pola hidup masyarakat. Program ini dapat dijadikan model untuk diterapkan di wilayah lain yang memiliki kondisi serupa.