PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KESEHATAN KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Armiro Korbaffo, Yesus; Sanit, Donna Elisabeth (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini untuk menegtahui apakah terdapat pengaruh antar Pengembangan Sumber Daya Manusia (X1) Dan Kompensasi (X2) Terhadap Kinerja Pegawai (Y) Pada Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia (X1) Dan Kompensasi (X2) Terhadap Kinerja Pegawai (Y) Pada Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode dalam penelitian ini kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuisoner yang diberikan kepada 94 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 25,0. Terdapat pengaruh positif dan signifikan Pengembangan Sumber Daya Manusia (X1) terhadap Kinerja pegawai (Y). Hal ini dibuktikan dari hasil uji t dimana nilai Thitung >Ttabel (6.404 >1.986) dengan tingkat signifikansi lebih kecil dari alfa (0,000<0,05) dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,308 atau 30,8%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompenasasi (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y). Hal ini dibuktikan dari hasil uji t dimana nilai Thitung>Ttabel (3.760 >1.986) dengan tingkat signifikansi lebih kecil dari alfa (0,000<0,05) dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,133 atau 13,3%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pengembangan Sumber Daya Manusia (X1) dan Kompensasi (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y). Hal ini dibuktikan dari hasil uji F dimana nilai Fhitung>Ftabel (29,562 > 3,097) dengan tingkat signifikansi lebih kecil dari alfa (0,000<0,05) dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,394 atau 39,4%.