Analisis Strategi Pemasaran Dalam Usaha Meningkatkan Penjualan Handphone Oppo Pada Bias Ponsel Mangunsarkoro di Kota Padang - Hendrizal; Bakkareng; Meri Dwi Anggraeni (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor internal dan eksternal dalam meningkatkan penjualan produk dan merancang strategi baru yang tepat bagi Bias Ponsel Mangunsarkoro untuk dapat meningkatkan penjualan produk Handphone Oppo. Populasi yang digunakan Dalam penelitian ini karyawan dan konsumen Bias Ponsel Mangunsarkoro sebanyak 15 orang karyawan dan 312 konsumen dalam 6 bulan terakhir di tahun 2021. Pengambilan sampel penelitian ini dihitung menggunakan rumus slovin diperoleh sampel konsumen sebanyak 76 orang serta jumlah karyawan sebanyak 15 orang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deksriptif kualitatif dan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa Faktor kunci internal Bias Ponsel Mangunsarkoro yang mempengaruhi penjualan produk oppo smartphone adalah spesifikasi produk, kegiatan pemasaran yang dilakukan perusahaan, keadaan keuangan perusahaan, harga produk, citra produk dimata konsumen, dan ketersediaan produk dipasar. Selanjutnya faktor kunci eksternal yang mempengaruhi penjualan produk oppo smartphone adalah pengetahuan masyarakat terhadap gadget, pola hidup masyarakat masa kini, tingkat pertambahan penduduk, kemajuan teknologi dan komunikasi yang dapat mempengaruhi faktor penjualan. Strategi yang dijalankan berdasarkan analisis SWOT yang telah sesuai dengan faktor Internal dan Eksternal perusahaan, Strategi pertama yang dilakukan berupa peningkatan dan memperbanyak promosi produk Oppo smartphone dengan memanfaatkan kemajuan teknologi dan komunikasi, dimana perusahaan bisa melakukan promosi dengan menayangkan iklan pada mediamedia sosial seperti youtube, facebook, instagram yang merupakan aplikasi dengan banyak pengguna sehingga masyarakat dapat melihat iklan produk Oppo Smartphone. Selain media sosial, promosi juga bisa dilakukan dengan memasang papan billboard berupa slogan Oppo smartphone yang kini sedang mengunggulkan slogan “camera phone”. Papan billboard bisa diletakkan di tempat yang dekat dengan lampu lalu lintas sehingga akan ada kemungkinan iklan tersebut dibaca oleh masyarakat yang sedang berhenti di lampu lalu lintas dan diharapkan iklan tersebut dapat mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih produk smartphone. Strategi berikutnya adalah penambahan brand ambassador dibidang fotografi dimana Oppo smartphone sendiri mengangkat kamera sebagai keunggulan produk.