Pengaruh Lokasi dan Proses Terhadap Kepuasan Pelanggan Transportasi Online Gojek - Sukmalengkawati, Arti (Universitas Merdeka Pasuruan, 2024)
Penelitian ini dilakukan atas dasar pemikiran pentingnya sebuah kepuasan yang dirasakan oleh pelanggan dalam menggunakan tranportasi online dengan menyoroti lokasi dan proses sebagai variabel yang berperan dalam membentuk sebuah kepuasan pelanggan dimana keduanya dapat mempengaruhi kepuasan atas jasa yang digunakan dalam transportasi online pada Gojek. Dasar tersebut menjadi tujuan penulis dalam penelitian ini sehingga dapat diketahui bagaimana variabel-variabel tersebut dapat mempengaruhinya sebuah kepuasan. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Gojek sebanyak 148 yang diperoleh melalui teknik yang digunakan atas dasar beberapa pertimbangan yang dinamakan purposive sampling dimana sample merupakan pelanggan yang telah menggunakan Gojek >5x. Pengumpulan data dilakukan drngan menggunakan kuesioner, Selanjutnya dari hasil analisa yang telah dilakukan dengan menggunakan Uji korelasi,Koefeesien determinasi, Uji t dan uji f diperoleh nilai-nilai yang menunjukan bahwa variable yang digunakan yaitu proses dan Lokasi secara partial dan simultan memberikan pengaruh posistif significant terhadap sebuah kepuasan pelanggan. Artinya ketika kepuasan pelanggan mengalami peningkatan maka bisnis transpportasi online yang dijalankan akan semakin maju di tengah persaingan yang semakin ketat.