Pemberian Antitrombin III pada Anak dengan Keadaan Sepsis - Marissa Tania Stephanie Pudjiadi; Rismala Dewi (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2011)
Keadaan sepsis yang berat akan memacu keluarnya sitokin yang mengaktivasi jalur koagulasi sistemik sehinggaberakhir pada proses disseminated intravascular coagulation (KID). Pada kasus ini, Antitrombin III(AT III) diberikan pada seorang anak perempuan berusia 14 tahun dengan diagnosis kerja anemia aplastikdan sepsis berat. Kadar AT III pada pasien sepsis akan menurun sampai 60% dan akan tetap rendah selamaproses sepsis masih berlangsung. Suplementasi dari luar akan meningkatkan kadar AT III sesuai target yangdiharapkan. Waktu pemberian AT III yang tepat adalah pada saat pasien sepsis mengalami non-overt KIDatau pada saat pasien mengalami sepsis yang tergolong pada stratum II (berisiko tinggi terhadap kematian).Dari data yang ada pemberian AT III dosis rendah memberikan perbaikan yang lebih nyata dibandingkandosis tinggi, namun dosis AT III sebaiknya dihitung secara individual berdasarkan kadar AT III aktual danberat badan pasien. Mengenai efek perdarahan pada penggunaan AT III dengan heparin sampai saat inimasih kontroversial.Â