Analisis Determinan Tingkat Kemiskinan di Jawa Timur Berdasarkan Panel Data Model Optimization - Ajisaputra, Arnanda; Arif, R. Himawan; Juniarsa, Nurtjahja; Anggoro, Yudhi; Martono, Martono; Waluyo, Setiya Adi (Universitas Merdeka Pasuruan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara PDRB, TPAK, dan pengeluaran masyarakat terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Rentang waktu penelitian bersifat tahunan mulai tahun 2018-2022 dengan data berbentuk panel. Data yang diambil adalah data survei masyarakat yang diambil dari seluruh kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Timur sejumlah 190 data melalui portal BPS Jawa Timur. Model terbaik pada penelitian ini adalah FEM. PDRB, TPAK, dan pengeluaran masyarakat berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan masyarakat Provinsi Jawa Timur baik secara parsial maupun simultan. R Square senilai 93,6%, sehingga terdapat 6,4% dari variabel lain di luar penelitian yang diprediksi mempengaruhi tingkat kemiskinan masyarakat di Provinsi Jawa Timur pada rentang tahun tersebut.