Peningkatan Sikap Peduli Kelestarian Lingkungan Siswa Melalui Budidaya Tanaman Hidroponik Di SMP Negeri 13 Kota Ternate - Rasyid, Rusman; Tolangara, Abdulrasyid; Ajam, M. Ridha; Jabid, Abdullah W.; Agustang, Andi Tenri Pada; Firmansyah, Firmansyah; Sasmayunita, Sasmayunita (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Sikap peduli kelestarian lingkungan merupakan perilaku yang mencerminkan kesadaran dan tanggung jawab individu terhadap kelestarian alam. Oleh karena itu, kegiatan PkM ini bertujuan untuk menumbuhkan sikap peduli lingkungan siswa di SMP Negeri 13 Kota Ternate melalui budidaya tanaman hidroponik. PkM ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu sosialisasi dan pelatihan. Pada tahap sosialisasi, siswa diberikan pemahaman tentang dengan pentingnya pemanfaatan lahan sekolah melalui tanaman hidroponik, jenis-jenis tanaman yang dapat ditanam secara hidroponik, pemilihan bibit tanaman hidroponik, cara pemeliharaan tanaman hidroponik, serta cara memasarkan hasil panen tanaman hiroponik. Pada tahap pelatihan, peserta dilatih untuk melakukan pemilihan dan penyemaian benih tanaman hiroponik, pembuatan instalasi pipa hidroponik, serta penaman bibit tanaman hidroponik dengan cara memindahkan bibit tanaman yang telah disemai sebelumnya ke instalasi hidroponik, kemudian tanaman tersebut diberi aliran nutrisi melalui pipa instalasi yang telah disiapkan. Hasil dari kegiatan PkM ini mendukung pembelajaran siswa, khususnya dalam bidang sains, teknologi, dan kewirausahaan, serta meningkatkan sikap siswa agar peduli terhadap lingkungan. Kata Kunci: Sikap peduli lingkungan; kelestarian lingkungan, budidaya tanaman hidroponik