Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pneumonia Bakteri pada Anak - Ida Bagus Subanada; Ni Putu Siadi Purniti (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2010)
Latar belakang. Penyebab pneumonia penting dibedakan. Beberapa faktor yang dihubungkan denganpenyebab pneumonia adalah suhu, derajat pneumonia, gambaran foto dada, jumlah leukosit, dan kadarC-reactive protein (CRP).Tujuan. Untuk mengetahui hubungan antara suhu, derajat pneumonia, gambaran foto radiologi dada,jumlah leukosit, dan CRP dengan pneumonia bakteri.Metode. Penelitian retrospektif, dengan desain potong lintang, data didapat dari rekam medis pasien rawatinap dengan diagnosis pneumonia. Data yang diperoleh dilakukan analisis univariat dan multivariat dengantingkat kemaknaan ô€=0,05 (IK95%).Hasil. Derajat pneumonia tidak berhubungan dengan gambaran foto dada, dan kadar CRP; sedangkan suhudan jumlah leukosit berhubungan dengan pneumonia bakteri RP 36,0 (IK 95% 6,46;200,97), p=<0,0001dan RP 4,2 (IK 95% 1,39;12,88), p=0,012.Kesimpulan. Suhu dan jumlah leukosit berhubungan dengan pneumonia bakteri