Penyuluhan Literasi Digital Dalam Pencegahan Penyebaran Hoax Pada Remaja - Ajam, M. Ridha; Jabid, Abdullah W.; Rasyid, Rusman; Sasmayunita, Sasmayunita; Firmansyah, Firmansyah; Darmawan, Darmawan (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Seiring dengan perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi, penggunaan sosial media menjadi sangat popular diberbagai kalangan khususnya pada kalangan remaja. Sosial media menawarkan banyak manfaat dalam berkomunikasi dan mengakses informasi, akan tetapi sosial media juga memiliki bahaya yang perlu diwaspadai seperti penyebaran informasi palsu atau hoax yang dapat memengaruhi opini publik dan menimbulkan kepanikan atau kebencian. Dengan demikian tim dosen Universitas Khairun melaksanakan kegiatan penyuluhan tentang “Literasi Digital dalam mencegah penyebaran hoax di kalangan remaja”. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa-siswi agar bijak dalam bersosial media dan mampu menyaring informasi yang beredar di sosial media. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di Aula SMA Negeri 8 Kota Ternate dan dihadiri oleh 100 peserta yang terdiri dari siswa-siswi kelas X dan XI. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini diawali dengan melakukan pre-test kepada siswa kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang “Mencegah Penyebaran Hoax”. Kegiatan ini ditutup dengan melakukan diskusi kelompok, kuis dan post-test. Dengan terselenggaranya kegiatan ini diharapkan siswa-siswi mampu bijak dalam bersosial media dan mampu menyanring informasi-informasi yang beredar di sosial media dengan mencari kebenaran informasi tersebut sebelum menyebarkannya. Kata Kunci: Literasi Digital, Hoax, Remaja, Sosial Media