Penerapan Prinsip 5R ( Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) K3 pada Bengkel Mobil PT Megah Putra Sejatera - Ali, Andi Muhammad Taufik; Yasdin, Yasdin; Mandra, Moh. Ahsan S.; Yusuf, Andi Zulfikar; Jumadin, Jumadin (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Praktik kerja di dalam industri otomotif memiliki resiko terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) baik bagi pekerja, teknisi, bahkan bisa pada orang lain yang sedang berada di lingkungan tersebut Kecelakaan kerja tentu menjadi hal yang tidak diinginkan oleh setiap orang. Potensi bahaya (hazard) dapat berupa terganngunya kesehatan seperti terpapar radiasi, kimia, biologi, infeksi, alergi, listrik, dan fisik seperti terkilir, terpeleset, terjatuh, tergores, tertusuk, dan terbentur, terjadi di kondisi lingkungan kerja. . Aspek Lingkungan kerja yang bersifat fisikberupa tata letak peralatan praktik, Alat Pelindung Diri, pakaian kerja, kebersihan ruang, penerangan, pengairan, tata udara di ruang kerja sangat penting peranannya untuk menciptakan suatu kondisi lingkungan yang aman dan bebas dari resiko kecelakaan maupun penyakit akibat kerja. Melalui penerapan prinsip 5R ( ringkas, rapi, resik, rawat dan rajin).akan mengurangi kecelakaan kerja. 5R dapat memberikan efektivitas dan efisiensi pada lingkungan kerja. Melalui budaya kerja dengan penerapan prinsip 5R untuk mencegaj kecelakaan kerja akan menciptakan produktivitas yang lebih baik. Penelitian ini sendiri menggunakan metode deskriptif naratif dengan interaksi langsung bersama narasumber. Konsep 5R dari terdiri dari konsep yang sederhana dimana memudahkan pemahaman dan implementasi.