ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS XI IPS MA CEMPAKAWARNA - Fahrulrazi, Fajri; Agusta, Amelia Nasywa Dwi; Puaddah, Ayu Azmi Noer; Nurjamilah, Ai Siti (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa yang terdapat dalam teks eksplanasi yang dibuat oleh siswa kelas XI IPS di MA Cempakawarna. Fokus utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan berbahasa yang muncul, baik dalam aspek fonologi, morfologi dan sintaksis. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teks eksplanasi yang dihasilkan oleh siswa, yang dikumpulkan melalui metode observasi dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori kesalahan berbahasa yang mencakup kategori kesalahan dalam struktur kalimat, penggunaan kata, dan kesalahan pengimbuhan yang muncul dalam teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan berbahasa yang paling sering ditemukan adalah kesalahan dalam penggunaan kata, pemilihan kata dan penyusunan kalimat yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang benar. Faktor penyebab kesalahan ini antara lain kurangnya pemahaman siswa terhadap kaidah-kaidah bahasa, serta pengaruh kebiasaan berbahasa sehari-hari yang tidak formal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengajaran bahasa Indonesia di sekolah, khususnya dalam memperbaiki kualitas tulisan teks eksplanasi siswa.