Pengaruh PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TIMELINE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRONOLOGIS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI KELAS VII DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Ulya, Afifah; Kustati, Martin; Gusmirawati, Gusmirawati; Amelia, Rezki (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan pembelajaran dengan menggunkan metode pembelajaran Timeline dan pembelajaran dengan menggunakan metode konvensional terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Negeri 5 Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pesertamdidik kelas VII SMP Negeri 5 Bukitiinggi yang beragama Islam tahun 2022/2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik probability sampling, kelas yang dipilih sebagai kelas eksperimen adalah VII-4 dan kelas kontrol adalah VII-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada kelas eksperimen yang menerapkan metode pembelajaran timeline berada pada klasifikasi tinggi, sedangkan hasil belajar kelas control yang menerapkan metode konvensional berada di klasifikasi sedang. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang diperoleh menggunakan SPSS 23 for windows nilai sig (2-tailed) (0,007 < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya terdapat pengaruh penerapan metode pembelajaran timeline terhadap keterampilan berpikir kronologis peserta didik pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas VII di SMP Negeri 5 Bukittinggi.