ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA DINI - Hanum, Ardina; Batubara, Juliana; Deliani, Nurfarida (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penggunaan gadget dapat berdampak bagi perkembangan sosial anak. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis dampak dari penggunaan gadget bagi perkembangan sosial anak usia dini. Artikel ini merupakan hasil analisis dengan mengkaji literatur yang memiliki keterkaitan dengan topik pembahasan. Metode yang digunakan adalah studi literatur atau lirature riview. Anak-anak seringkali lupa berinteraksi dan berkomunikasi dengan lingkungan sekitarnya karena terlalu banyak menghabiskan waktu dengan bermain gadget Dalam hal ini sangat diperlukan pengawasan oleh orang tua untuk memonitoring kegiatan anak dalam menggunakan gadget sehari-hari untuk meminimalisir sisi negatif dari dampak penggunaan gadget pada anak. Sudah seharusnya anak diarahkan kedalam kegiatan yang memiliki aktivitas dilingkungan agar mudah untuk bersosialisasi. Orang tua harus mampu membatasi waktu penggunaan gadget anak, menerapkan pola asuh yang seimbang, mendorong interaksi sosial, dan menjadi teladan positif. Kata Kunci: dampak gadget, perkembangan sosial, anak usia dini