ANALISIS MANAJEMEN SARANA PRASARANA DI SDN KELEYAN 1: FAKTOR PENYEBAB KURANGNYA SARANA PRASARANA - Yulianto, Muhammad Zanuar Tri; Adinanda Siswoyo, Andika; Nurhikmah, Anisa; Aisyah, Siti; Faizol; Syafii Karim, Ahmad (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai merupakan faktor penting dalam menunjang kualitas pendidikan di sekolah dasar. Namun, masih banyak sekolah, termasuk SDN Keleyan 1, yang mengalami kekurangan sarana dan prasarana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan faktor-faktor yang menyebabkan kekurangan sarana dan prasarana di SDN Keleyan 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru SDN Keleyan 1. Analisis deskriptif kualitatif dilakukan setelah pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya sarana dan prasarana di SDN Keleyan 1 disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain: (1) keterbatasan anggaran sekolah, (2) prioritas pembangunan yang belum optimal, (3) kerusakan sarana prasarana yang tidak segera diperbaiki. Kurangnya sarana dan prasarana di SDN Keleyan 1 merupakan masalah yang harus segera diatasi. Semua orang, termasuk guru dan kepala sekolah, harus bekerja sama untuk mengatasi masalah ini. Solusi yang dapat dilakukan antara lain dengan meningkatkan anggaran sekolah, memperbaiki sistem perencanaan dan penganggaran, serta melakukan pemeliharaan sarana prasarana secara rutin.