PENGEMBANGAN MEDIA FLIPCHART PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN GYMNOSPERMAE KELAS IX SMP AL-BADRI KALISAT JEMBER - Sofiyanto, Sofiyanto; Nurjanah, Umi; Hakim, Miftahul (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Media pembelajaran dapat mengoptimalkan proses kegiatan belajar mengajar guna tercapainya tujuan pembelajaran yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji validitas dan kepraktisan media flipchart materi perkembangbiakan tumbuhan berbiji terbuka (gymnospermae) sebagai media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Develomen (R & D). Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model pengembangan Plomp yang terdiri dari 3 tahapan yaitu analisis (analysis), desain dan pengembangan prototipe (design and develop prototype) dan evaluasi (evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) validasi ahli materi memperoleh nilai rata-rata presentase sebesar 83,3% dengan kategori sangat valid; 2) validasi ahli media memperoleh nilai rata-rata presentase sebesar 90,7% dengan kriteria sangat valid; 3) uji kepraktisan oleh respon guru memperoleh nilai rata-rata presentase sebesar 86,8% dengan kriteria sangat praktis; 4) uji kepraktisan oleh respon peserta didik memperoleh nilai rata-rata presentase sebesar 92,75% dengan kriteria sangat praktis. Kesimpulan bahwa media flipchart materi perkembangbiakan tumbuhan berbiji terbuka (gymnospermae) dinyatakan sudah valid dan praktis.