ANALISIS TINGKAT KOGNITIF SOAL LATIHAN PADA BUKU MATEMATIKA SMK/MAK KELAS X KURIKULUM MERDEKA - Mar’ah, Sholihatul; Susilaningtyas, Tri; Irawati, Tri Novita (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya evaluasi pembelajaran untuk mengetahui tingkat keefektifan pembelajaran. Taksonomi Bloom merupakan suatu tingkatan dalam mengidentifikasikan keterampilan siswa dari jenjang yang dasar sampai yang tertinggi. Tingkatan dalam revisi taksonomi bloom yang dilakukan oleh Kratwohl dan Anderson meliputi mengingat (C1), memahami (C2), mengaplikasikan (C3), menganalisis (C4), mengevaluasi (C5) dan mencipta (C6). Berdasarkan uraian di atas diadakan penelitian untuk mengetahui persentase tingkat kognitif soal latihan sesuai indikator yang telah tervalidasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa soal latihan yang ada di Buku Matematika SMK/MAK Kelas X Kurikulum Merdeka. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan metode angket. Berdasarkan analisis dan pembahasan hasil penelitian serta pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Buku Matematika SMK/MAK Kelas X Semester 1 Kerikulum Merdeka 5 Bab dan 50 soal Latihan pilihan ganda yang diklasifikasi. Dari 50 soal terdpat 10% atau 5 soal tingkat C2-menafsirkan; 12% atau 6 soal tingkat C2-menarik inferensi; 14% atau 7 soal C3-menjalankan; 40% atau 20 soal C3-mengimplementasikan; 2% atau 1 soal C4-membedakan; 2% atau 1 soal C4-mengorganisasikan; 4% atau 2 soal C4-mengkritisi; 6% atau 3 soal C5-memeriksa. Soal tingkatan C3-mengimplementasi mendominasi pada buku ini.