PENGARUH PROGRAM KAMPUS MENGAJAR TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA: STUDI KASUS DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA DAN KOMPUTER DI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Widiya, Citra; Jamaluddin, Jamaluddin; Rahman, Edi Suhardi (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program Kampus Mengajar terhadap peningkatan keterampilan komunikasi dan interaksi sosial mahasiswa prodi PTIK. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Program Kampus Mengajar (X), sedangkan variabel terikatnya adalah komunikasi (Y1) dan interaksi sosial (Y2). Penelitian ini menggunakan metode ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 25 mahasiswa prodi PTIK yang mengikuti program Kampus Mengajar angkatan 7. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan komunikasi mahasiswa, terbukti dengan peningkatan persentase mahasiswa dalam kategori tinggi dari 32% menjadi 52%, dan peningkatan keterampilan interaksi sosial pada kategori tinggi naik dari 40% menjadi 52%. Hasil ini menunjukkan bahwa Program Kampus Mengajar efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan interaksi sosial. Selain itu, hasil dari analisis regresi linear sederhana terhadap keterampilan komunikasi, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan persamaan regresi Y1 = 8,272 + 0,776X. Demikian pula, terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan interaksi sosial, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan persamaan regresi Y2 = 27,897 + 1,218X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Kampus Mengajar efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan interaksi sosial mahasiswa prodi PTIK di Universitas Negeri Makassar.