PENGEMBANGAN MEDIA WALL CHART PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT KELAS IV SD - Rizky, Putri Hera; Darwis , Umar (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana kelayakan media Wall Chart sebagai media pembelajaran untuk mata pelajaran matematika materi operasi hitung bilang bulat serta juga untuk mengetahui bagaimana respon siswa dengan media pembelajaran Wall Chart sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran matematika materi operasi hitung bilangan bulat. Desain penelitian ini yang saya gunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan atau Research and Development (R&D). Model yang digunakan dalam pengembangan ini yaitu model ADDIE. Model ADDIE memiliki lima tahap yaitu: Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Subjek penelitian dari pengembangan media pembelajaran Wall Chart ini adalah siswa kelas IV SD Swasta PAB 23 Patumbak. Objek dalam penelitian ini adalah media pembelajaran Wall Chart pada mata pelajaran matematika materi operasi hitung bilangan bulat yang diciptakan untuk mempermudah guru dalam kegiatan belajar pada kelas IV SD. Hasil Penelitian adalah hasil penilaian dari ahli materi keseluruhan mencapai 78%. maka media Wall Chart dikategorikan layak.. Hasil penilaian dari ahli media keseluruhan mencapai 94%. maka media Wall Chart dikategorikan sangat layak. Berdasarkan hasil validasi ahli media, media Wall Chart sangat layak untuk dikembangkan dalam pembelajaran pada mata pelajaran matematika materi operasi hitung bilangan bulat dengan persentase 94% hal ini berarti media Wall Chart termasuk dalam kategori “sangat layak”. Hasil penilaian dari respon guru keseluruhan mencapai 95%. Dari rata-rata tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa tanggapan yang diberikan guru kepada pengembangan media Wall Chart dikategorikan “sangat setuju”. Hasil penilaian dari respon siswa dengan jumlah siswa 20 yang menjawab “sangat setuju” ada 17 siswa dan yang menjawab “setuju” ada 3 siswa. Maka media Wall Chart dikategorikan “sangat setuju” sesuai dengan banyaknya jumlah siswa yang menjawab dengan kategori tersebut. Maka dapat disimpulkan media Wall Chart dikategorikan sangat layak untuk dikembangkan dalam pembelajaran pada mata pelajaran matematika materi operasi hitung bilangan bulat.