PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF FLIPBOOK BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI PADA MATERI CINTA INDONESIA KELAS V SD NEGERI 101922 BERINGIN - Panjaitan, Septi Novita; Barus, Ulian (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengembangkan Bahan Ajar Interaktif Flipbook berbasis teknologi informasi dan komunikasi pada materi Cinta Indonesia dikelas V SD.Untuk mengembangkan produk dengan valid, praktis, dan efektif ditinjau dari Bahan Ajar Interaktif Flipbook berbasis teknologi informasi dan komunikasi pada materi Cinta Indonesia dikelas V SD. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan RnD (Research and Development) dengan model ADDIE Branch. Hasil penelitian ini adalah Hasil ahli pembelajaran yang dilakukan oleh ahli guru kelas V SD memperoleh nilai presentase 97%., Hasil ahli bahan ajar yang terdapat pada bahan ajar interaktif flipbook yang dikembangkan memperoleh nilai presentase 97%., Hasil validasi ahli materi yang terdapat pada bahan ajar interaktif flipbook memperoleh nilai presentase 97%., Hasil respon siswa yang terdiri dari 12 siswa melalui angket yang diberikan memperoleh nilai presentase 96%. Bahan ajar yang telah dikembangkan dapat diterapkan oleh guru kelas V SD dalam proses pembelajaran. Hal ini dapat dikatakan bahwa bahan ajar interaktif flipbook sudah dikatakan dengan kriteria sangat layak/valid untuk digunakan.