PENGARUH METODE PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - Linuhung, Nego; Susanti, Vidia (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Pemahaman konsep matematis adalah aspek penting dalam proses pembelajaran matematika. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep tersebut, sehingga perlu ada upaya untuk meningkatkan pemahaman mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran Student Facilitator and Explaining terhadap pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Batanghari pada semester genap, dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan 36 siswa di kelas eksperimen dan 36 siswa di kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman konsep dan observasi selama kegiatan pembelajaran, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran SFE memberikan dampak signifikan pada pemahaman konsep matematis siswa, yang terlihat dari perbedaan skor posttest antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Siswa yang belajar menggunakan metode ini menunjukkan peningkatan pemahaman konsep yang lebih besar dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil tersebut, metode ini dapat direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran alternatif yang efektif di sekolah, terutama dalam mata pelajaran matematika, untuk meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa dalam proses belajar.