EVALUASI KINERJA PENGOPERASIAN BUS TRANS JATIM DI KABUPATEN SIDOARJO JATIM - Alifiah, Putri; Widodo , Joko; Radjikan , Radjikan (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem transportasi publik Bus Trans Jatim di Sidoarjo, yang berperan penting dalam meningkatkan mobilitas perkotaan. Studi ini menyoroti peran Kementerian Perhubungan dan DPRD dalam mendukung proyek, serta memberikan masukan bagi pengambil kebijakan dalam mengembangkan sistem transportasi yang lebih efisien dan berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur dimensi kinerja seperti keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan hal yang nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Bus Trans Jatim telah memenuhi sebagian besar indikator kinerja, namun terdapat tantangan dalam hal daya tanggap dan empati yang perlu ditingkatkan. Faktor pendukung meliputi jadwal operasional yang disesuaikan dengan kebutuhan penumpang, sedangkan hambatan utama adalah kemacetan lalu lintas dan kurangnya integrasi dengan moda transportasi lain. Simpulan dari penelitian ini adalah perlunya upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas layanan melalui evaluasi rutin dan sinergi dengan berbagai pemangku kepentingan untuk mengatasi kendala operasional. Kata Kunci: Bus Trans Jatim, Evaluasi Kinerja, Mobilitas Perkotaan