MEDIA SOSIAL: SUMBER INSPIRASI ATAU DEGRADASI KARAKTER? STUDI TENTANG PENGARUHNYA TERHADAP MORALITAS MAHASISWA - Dewitanti, Aulia; Prasetya, Bagas Wahyu; Putri Diamanta, Belvana Aurel; Hafizh, Haqqoni Abdul; Nur Ramadani, Nazwa Azhizah; Nugraha, Joko Tri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Media sosial telah menjadi bagian penting dari kehidupan. Munculnya media sosial disimbolkan sebagai salah satu tanda kemajuan teknologi yang banyak mengubah perilaku gaya hidup, terutama dalam aspek moralitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap moral mahasiswa. Dalam penelitian ini dapat membuktikan akankah media sosial menjadi sumber inspirasi atau degadrasi karakter mahasiswa. Melalui metode kuantitatif menggunakan gform, penelitian ini melibatkan sejumlah mahasiswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki dampak yang signifikan terhadap moral mahasiswa, baik secara positif, negatif atau bahkan keduanya. Berita palsu dan paparan konten baik yang sesuai maupun tidak sesuai menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi moralitas mahasiswa. Berita palsu cenderung dapat menurunkan kepercayaan dan melemahkan nilai-nilai moral mahasiswa serta pemaparan konten atau trend banyak diikuti rutin oleh sebagian mahasiswa dan mahasiswa cenderung selalu mengikuti trend atau konten terkini yang dimana beberapa konten ada yang tidak sesuai dengan moral yang baik. Kata Kunci: Media Sosial, Moralitas Mahasiswa, Sumber Inspirasi, Degradasi Karakter