ANALISIS PEMBERITAAN KASUS BULLYING DAN TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA - Sellicha, Billad Chusnia; Elian, Farel Ega; Anam, Febriyan Khairil; Labiibah, Labiibah; Nugraha, Joko Tri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberitaan kasus bullying yang terjadi di lingkungan kampus dan dampaknya terhadap tingkat kecemasan mahasiswa. Kasus bullying di perguruan tinggi menjadi isu yang semakin mendapat perhatian dalam beberapa tahun terakhir, dengan dampak psikologis yang signifikan terhadap korban dan juga pengaruhnya terhadap mahasiswa lainnya yang terpapar pemberitaan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan survei untuk mengukur tingkat kecemasan mahasiswa di berbagai perguruan tinggi. Data dikumpulkan dari artikel-artikel media yang membahas kasus bullying di kampus, serta kuesioner yang diisi oleh 108 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa semakin sering mahasiswa terpapar pemberitaan kasus bullying, semakin tinggi tingkat kecemasan yang mereka rasakan, terutama terkait dengan rasa tidak aman dan khawatir menjadi korban. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk memahami hubungan antara pemberitaan kasus bullying dan dampaknya terhadap kesejahteraan psikologis mahasiswa, serta pentingnya peran media dalam mengedukasi dan mengurangi ketakutan yang berlebihan di kalangan mahasiswa. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya pendekatan yang lebih sensitif dalam pemberitaan kasus bullying, serta penyediaan dukungan psikologis yang lebih baik bagi mahasiswa di lingkungan kampus. Kata Kunci: Bullying, Pemberitaan Media, Perguruan Tinngi, Kecemasan Mahasiswa