KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM HASIL KERJA KELOMPOK MAHASISWA DI UNIVERSITAS TIDAR MAGELANG - Fadiyakhansa, Fatimah; Kamila, Indarrahmani Naila; Dwi Prayogo, Muhammad Zada; Dewi, Neva Cintya; Ghani, Lidya Nuriyana; Trinugraha, Joko (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi interpersonal dalam hasil kerja kelompok mahasiswa di Universitas Tidar. Komunikasi interpersonal dianggap sebagai salah satu faktor kunci yang mempengaruhi efektivitas kerja tim dalam lingkungan akademik, terutama dalam menyelesaikan tugas-tugas kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survey. metode pengumpulan data berupa kuesioner kepada 138 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang baik, seperti kemampuan mendengarkan, kejelasan dalam penyampaian pesan, serta keterbukaan terhadap umpan balik, memiliki pengaruh positif terhadap kolaborasi antar anggota kelompok. Sebaliknya, kurangnya komunikasi yang efektif dapat menyebabkan miskomunikasi, penurunan motivasi, serta ketidaksepahaman dalam mencapai tujuan kelompok. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang pentingnya komunikasi interpersonal dalam mendukung kesuksesan kerja kelompok mahasiswa, serta implikasinya dalam upaya pengembangan keterampilan komunikasi di kalangan mahasiswa Universitas Tidar.