ANALISIS SELF-ESTEEM PADA REMAJA USIA 18-23 TAHUN - Tia Irawan, Andi; Abrar, Farrel Maulana; Pramudita, Arsya Listya Eka; Khairunisa, Putri Nasywa; Huwaida, Hanifah; Nugraha, Joko Tri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat self-esteem pada remaja berusia 18-23 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuisioner berbasis Google Forms. Skala Likert dengan empat tingkatan (1 = sangat setuju, 2 = setuju, 3 = kurang setuju, 4 = tidak setuju) digunakan untuk mengukur persepsi responden. Sampel penelitian terdiri dari 77 responden yang dipilih dengan kriteria usia 18-23 tahun, tanpa memandang jenis kelamin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 18 tahun (36,7%), dengan lebih banyak perempuan (68,8%) dibandingkan laki-laki (31,2%). Sebanyak 49,4% responden setuju merasa puas dengan diri sendiri, 57,1% merasa dirinya berguna, dan 51,9% menyatakan bahwa mereka memiliki kualitas diri yang baik. Selain itu, 57,1% responden kurang setuju dengan pernyataan bahwa mereka sulit melaksanakan tanggung jawab, sementara 52% percaya pada kemampuan diri mereka, dan 41,6% sangat setuju bahwa mereka menyayangi diri sendiri. Simpulan, bahwa mayoritas remaja berusia 18-23 tahun memiliki tingkat self-esteem yang baik. Namun, hasil juga menunjukkan bahwa mereka cenderung merasa kurang dihargai dalam proses komunikasi yang tidak memperhatikan pandangan mereka. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang faktor-faktor yang memengaruhi self-esteem remaja untuk mendukung pengembangan diri mereka di masa depan. Kata Kunci : Self Esteem, Percaya Diri, Keyakinan Diri, Attention