ANALISIS KUALITAS LAYANAN PERPUSTAKAN UNIVERSITAS TIDAR : PERSPEKTIF MAHASISWA - Israfael Fahrezi, Muhammad Yusuf; Arbangati, Evi; Sulistio, Mualif; Annadma, Nafilata Nurarisa; Ramadhani, Eka Risky; Nugraha, Joko Tri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan perpustakaan Universitas Tidar berdasarkan perspektif mahasiswa, dengan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan mengedarkan kuesioner kepada 90 mahasiswa pengguna perpustakaan Universitas Tidar. Variabel yang diukur meliputi kebersihan dan kenyamanan fasilitas, kelengkapan buku, jam operasional, serta kualitas pelayanan petugas perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan jam operasional mendapatkan penilaian tertinggi, sementara kualitas internet dan ketersediaan bahan informasi perlu ditingkatkan. Meskipun tingkat kepuasan cukup tinggi, ada beberapa aspek yang masih memerlukan perhatian, seperti peningkatan akses internet dan kelengkapan referensi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan untuk pengelola perpustakaan dalam merumuskan strategi peningkatan kualitas layanan di masa depan. Kata Kunci: Perpustakaan, Mahasiswa, Kualitas Pelayanan, Kepuasan