EFEKTIVITAS PEMASARAN DIGITAL SEBAGAI SARANA PROMOSI OLEH MAHASISWA - Yuanichi Sakura, Chiva Kamisah; Wiji Sejati, Diana; Setyaningrum, Intan Tri; Kurniawan, Mardiana Putri; Palinngih, Rahmatia Wahyu; Nugraha, Joko Tri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami efektivitas pemasaran digital sebagai sarana promosi yang digunakan oleh mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, studi ini menggali pengalaman dan perspektif mahasiswa tentang bagaimana pemasaran digital dimanfaatkan untuk mempromosikan kegiatan, produk, atau jasa mereka, serta dampaknya terhadap efektivitas promosi. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner mendalam dengan 60 partisipan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu, yaitu mahasiswa yang aktif melakukan pemasaran digital untuk promosi dalam rentang usia 17-21 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital memainkan peran penting dalam meningkatkan jangkauan dan efektivitas promosi, namun juga menghadirkan tantangan seperti persaingan konten dan kebutuhan untuk mengelola citra secara konsisten. Penelitian ini mengungkapkan bahwa strategi pemasaran digital yang terencana dengan baik dapat membantu mahasiswa mencapai tujuan promosi mereka, sementara penggunaan yang kurang terencana dapat membatasi hasil yang diharapkan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai pentingnya pemahaman tentang pemasaran digital dan strategi promosi dalam mendukung aktivitas mahasiswa. Kata Kunci: Pemasaran Digital, Promosi, Mahasiswa