KESADARAN DIRI GENERASI Z DALAM PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL APLIKASI TIKTOK - Dwi Lestari, Zahro; Salma Hidayah, Mutiara; Clara Ayu Wibowo, Maria; Naisha Gunawan, Aurinka; Putri Avriza, Alifvia; Tri Nugraha, Joko (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak konsumsi konten aplikasi TikTok terhadap kesadaran diri generasi Z, dengan fokus pada mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Tidar angkatan 2024. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif, dengan data primer diperoleh melalui kuesioner kepada 130 responden dan wawancara mendalam kepada 5 narasumber secara acak. Data dianalisis menggunakan perangkat SPSS untuk meningkatkan validitas dan kredibilitas hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi konten TikTok memiliki pengaruh beragam terhadap responden. Sebanyak 50% responden bersikap netral terkait apakah konten membantu mengenal diri sendiri, sementara 31.5% setuju. Konten juga terbukti memengaruhi perasaan, dengan 42.3% responden setuju dan 36.9% sangat setuju. Sebagian besar responden (42.3%) menyatakan konten memberikan manfaat, meskipun 46.9% bersikap netral. Dalam hal motivasi, 51.5% responden setuju bahwa konten dapat memberikan dorongan positif. Namun, hanya 38.5% yang merasa konten membantu mereka menyelesaikan masalah. Simpulan, Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembang aplikasi dan pengguna untuk memahami peran konten digital dalam kehidupan sehari-hari, khususnya bagi generasi Z. Kata Kunci: Tiktok, Generasi Z, Pengembangan Diri, Konten, Algoritma