PENGARUH PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA PADA PEMILU 2024 DI KALIMANTAN BARAT: STUDI PADA MAHASISWA FISIP UNTAN - Diyanti, Krisma; Nugrahaningsih, Nurfitri (Program Studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2024)
Pengaruh media sosial terhadap partisipasi politik pemilih pemula di kalangan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Pontianak pada Pemilu 2024. Media sosial berkembang dengan pesat dikarenakan setiap orang mampu mempunyai media sosial. Adanya media sosial bagi pemilih pemula telah memudahkan mereka untuk lebih memahami dunia luar. Metode yang digunakan adalah survei dengan kuisioner tertutup yang dibagikan kepada 100 mahasiswa yang aktif menggunakan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesadaran politik dan keterlibatan pemilih pemula. Namun, tantangan seperti kurangnya akses, penyebaran informasi yang salah, dan rendahnya literasi media perlu diatasi untuk memaksimalkan dampak positifnya. Dalam pembahasan ini, penulis bertujuan memaparkan temuan dari hasil studi tentang dampak pengguna media sosial terhadap partisipasi pemilih pemula pada pemilu 2024. Penulis menggunakan metode kualitatif dan menggunakan media google form sebagai teknik pengumpulan data. Penelitian ini merekomendasikan penciptaan platform diskusi online yang aman dan inklusif serta dukungan terhadap inisiatif lokal untuk meningkatkan literasi politik di kalangan pemilih pemula. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan partisipasi politik di Indonesia.