PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA KELAS VIII A MTS AL-IHSAN PONTIANAK - Wahyuni, Sri (FKIP Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penilitian tindakan kelas (PTK). Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa melalui implementasi model Number Head Together (NHT) pada materi sistem pencernaan manusia kelas VIII MTs. Al-Ihsan Pontianak. Subjek pada penelitian ini yaitu 30 orang siswa kelas VIII. Adapun instrumen penelitian yang digunakan yaitu berupa lembar observasi dan tes hasil belajar siswa. Pembelajaran pada penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus belajar dimana masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Adapun hasil yang didapatkan pada siklus I yaitu rata-rata hasil belajar siswa yaitu 68 dengan persentase ketuntasan 60% dan keterlaksanaan proses pembelajaran yaitu 78%. Kemudian dilanjutkan pada siklus II dengan rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 80,5 dengan ketuntasan mencapai 90% dan keterlaksanaan proses pembelajaran sudah terlaksana sepenuhnya yaitu 100%. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa model NHT pada materi sistem pencernaan mampu meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran.