Karakteristik UDT (Undescended Testis) di RSAB Harapan Kita tahun 2009 - Aditya Suryansyah (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2011)
Latar belakang.Undescended testis (UDT) merupakan testis yang tidak turun pada tempatnya. Sehinggaapabila testis belum turun pada usia dua tahun akan menurunkan fertilitas.Tujuan. Mengetahui karakteristik pasien UDT yang datang ke RSAB Harapan Kita.Metode. Penelitian UDT di RSAB Harapan Kita, antara Januari-Desember 2009, dan dilakukan secararetrospektif.Hasil. Didapatkan 78 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Tigapuluh tiga pasien (42%) datang tanparujukan, 28 di antaranya berusia lebih dari 2 tahun. Menurut tempatnya, UDT bilateral 21,8% dan sisanyaunilateral. Pasien yang diberikan terapi hormon (hCG) 48 pasien, dengan angka keberhasilan 50%, angkakeberhasilan lebih tinggi (55%) bila dilakukan pada usia 6 bulan-1 tahun. Pasien yang dioperasi (orchidopexy)34 pasien, 41,2% pasien dioperasi setelah terapi hormon gagal. Pasien yang menjalani orchidopexy padausia 2-5 tahun dan usia di atas 5 tahun berturut-turut 47,1% dan 29,4%.Kesimpulan. Disimpulkan bahwa masih banyak kasus UDT yang terlambat didiagnosis. Keterlambatanini akan mempengaruhi keberhasilan terapi.