Monitoring Kondisi Kesehatan Mangrove di Pantai Tuing Kabupaten Bangka - Alfredo, Dwi; Supratman, Okto; Farhaby, Arthur Muhammad (Dept. Marine Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi jenis mangrove, nilai tutupan kanopi, nilai kerapatan, serta memonitoring kondisi kesehatan mangrove di Pantai Tuing, Kabupaten Bangka. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari tahun 2024 di Pantai Tuing, Kabupaten Bangka. Metode yang digunakan untuk penentuan titik stasiun adalah purposive sampling, pengambilan data kesehatan mangrove dengan metode hemispherical photography dan line transek kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan sebanyak 6 spesies mangrove yaitu R. mucronata, R. apiculata, R. stylosa, B. gymnorrhiza, X. granatum, A. marina. Indeks Nilai Penting didominasi spesies R. mucronata dan R. apiculata. Kondisi tutupan kanopi di Pantai Tuing dikategorikan Baik di seluruh stasiun dengan kisaran persentase 81,69% - 91,45%, persentase kanopi tertinggi ditemukan pada Stasiun 3 sebesar 91,45%, Stasiun 2 yaitu 87,94%. Tutupan kanopi dengan nilai paling rendah terdapat di Stasiun 1 dengan nilai 81,69%. Kondisi kerapatan mangrove di Pantai Tuing dalam kondisi Jarang hingga Sedang. Pada Stasiun 1 kerapatan 700 ind/ha, menunjukkan kerapatan dalam kriteria Jarang, Stasiun 2 kondisi kerapatan mangrove dengan kriteria Sedang dengan nilai 1.267 ind/ha dan Stasiun 3 kondisi kerapatan dalam kriteria Sedang dengan nilai 1.167 ind/ha. Data dinamika kanopi dan kerapatan mangrove pada tahun 2020 dan tahun 2024 menunjukkan hanya ada sedikit perubahan, sehingga dari tahun 2020 - 2024 kondisi kesehatan mangrove di Pantai Tuing dikategorikan Baik. Mangrove Health Indeks pada Stasiun 1 senilai 54,68 %, Stasiun 2 nilai MHI sebesar 53,68%, Stasiun 3 nilai MHI sebesar 54,43 %. Nilai MHI yang diperoleh dari ketiga stasiun dikategorikan dalam kategori (moderate)