Kadar Vitamin E Rendah Sebagai Faktor Risiko Peningkatan Bilirubin Serum pada Neonatus - Tun Paksi Sareharto; Kamilah Budhi R; Noor Wijayahadi (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2010)
Latar belakang. Hiperbilirubinemia terjadi pada 25%-50% bayi baru lahir (BBL) dapat menurunkan kualitashidup. Secara fisiologis bilirubin meningkat mencapai puncak pada kadar 5-6 mg/dL pada hari ke 3-4kehidupan, terbanyak karena hemolisis (75%) yang kemungkinan terjadi akibat paparan oksidan. VitaminE melindungi membran eritrosit dari kerusakan oksidatif, sedangkan vitamin C membantu regenerasi seluntuk dapat berfungsi kembali.Tujuan. Menganalisis kadar vitamin E dengan memperhatikan kadar vitamin C serum yang rendah sebagaifaktor risiko peningkatan kadar bilirubin serum yang patologis pada neonatus.Metode. Desain penelitian adalah nested case control dengan subjek 80 neonatus aterm sehat di RSUP Dr.Kariadi pada Maret-Mei 2009, 40 neonatus sebagai kasus dan 40 neonatus sebagai kontrol. Kadar bilirubindiperiksa hari ke 3-4, kadar vitamin E dan vitamin C diperiksa dari sampel darah hari pertma setelah lahir.Faktor risiko dianalisis dengan rasio odds (95% interval kepercayaan) dan regresi logistik.Hasil. Subjek 40 neonatus aterm sehat dengan kadar bilirubin ô€´5 mg/dL sebagai kasus dan 40 neonatusdengan kadar bilirubin <5 mg/dL sebagai kontrol. Rerata bilirubin total (mg/dL): 9,69Â±2,41 (kasus),2,81Â±1,21 (kontrol). Rerata kadar vitamin E (mg/dL): 0,19Â±0,03 (kasus) dan 0,23Â±0,02 (kontrol). Analisisbivariat menunjukan kadar vitamin E rendah merupakan faktor risiko terjadinya peningkatan kadar bilirubin(OR=23,7; 95%CI 6,8-82,4). Analisis multivariat menunjukkan kadar vitamin E dan vitamin C rendahmempunyai faktor risiko yang lebih tinggi terhadap peningkatan kadar bilirubin (OR=55,9; 95%CI 6,7-467,7).Kesimpulan. Kadar vitamin E dan vitamin C rendah merupakan faktor risiko peningkatan kadar bilirubinpada neonatus.