Kinerja Reproduksi Dan Produksi Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos) Yang Diproduksi Oleh Pembenihan Di Bali Utara - Wahyu, Wahyu; Diah Ayu Satyari Utami; Sofian, Sofian; Sahroni, Sahroni; I Gede Aris Suarsana (University of PGRI Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja reproduksi dan produksi benih ikan bandeng (Chanos chanos) yang produksi oleh unit pembenihan di Bali Utara. Penelitian ini dilakukan di beberapa unit pembenihan ikan bandeng di Desa Penyabang dan Desa Gerogak, Kecamatan Gerogak, Bali Utara. Parameter yang diamati meliputi kriteria induk, derajat pembuahan, derajat penetasan, kualitas air, perkembangan larva, dan kinerja produksi. Kinerja perkembangan larva dan produksi diamati hingga hari ke-21 pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa induk yang digunakan oleh usaha pembenihan di Bali Utara memiliki kualitas yang memenuhi Standar Nasional Indonesia. Performa reproduksi yang dicapai adalah 89,3% untuk derajat pembuahan dan 91,8% untuk derajat penetasan. Performa produksi pada usaha pembenihan ikan bandeng menunjukkan nilai sintasan 93,4%, dengan panjang akhir antara 1,3-1,4 cm, dan berat akhir antara 0,12-0,13 gr. Hasil ini menunjukkan bahwa unit pembenihan ikan bandeng di Bali Utara mempunyai kinerja reproduksi dan produksi yang baik. This study aimed to evaluate the reproductive and production performances of milkfish (Chanos chanos) fry produced by hatcheries in North Bali. This study was conducted in several hatchery units producing milkfish fry in Penyabang and Gerogak village, Gerogak District, North Bali. Parameters observed included broodstock criteria, fertilization rate, hatching rate, water quality, larval development, and production performances. Larval development and production performances were followed up to 21 days of rearing. The results of the study showed that the broodstock used by hatcheries in North Bali had a quality that complied with Indonesian quality standards. The reproductive performance achieved was 89.3% for egg fertilization and 91,8% for hatching rates. The production performances in milkfish hatcheries showed a survival rate of 93,4%, with a final length between 1,3-1,4 cm, and a final weight between 0,12-0,13 g. These results indicate that the milkfish hatchery units in North Bali has good reproductive and production performance.