Analysis of the Implementation of the Family Welfare Empowerment Program (PKK) in Women's Empowerment (Descriptive Study of PKK in Katulampa Village, Bogor City) - Nasution, Ega Julia; Legiani, Wika Hardika; Lestari, Ria Yuni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pemberdayaan Perempuan merupakan salah satu Upaya yang dapat dilakukan pemerintah untuk pembangunan nasional. Banyak cara untuk dapat memberdayakan Perempuan salah satunya melalui organisasi Masyarakat yaitu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pada program pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) dalam pemberdayaan perempuan, untuk mengetahui pelaksanaan prinsip pemberdayaan perempuan di PKK Kelurahan Katulampa, dan juga untuk mengetahui faktor penghambat serta bagaimana upaya perbaikan dari program PKK tersebut. Pada penelitian ini pengumpulan dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dalam pengimplementasian program PKK dalam memberdayakan perempuan di Kelurahan Katulampa dapat dikatakan cukup berhasil dalam memberdayakan perempuanna walaupun keterlibatan masyarakatnya kurang. Dalam prinsip pemberdayaan perempuan di PKK Kelurahan Katulampa pun masyarakat dan para pelaksana program PKK memiliki kesetaraan dengan tidak membeda-bedakan jabatan atau kedudukannya. Dalam pelaksanaan program tentu terdapat hambatan dalam prosesnnya, faktor yang menghambat pelaksanaan program PKK adalah kurangnya partisipasi dari masyarakat dan ketersediaan fasilitas transportasi untuk bina wilayah. Hal tersebut dapat diupayakan dengan Kelurahan Katulampa yang memfasilitasi transportasi dan melakukan pendekatan ke masyarakat.