The Implementation Process of Learning the Creative Dance Dendang Ulak Lia in Extracurricular Activities at SMP Negeri 8 Lais Musi Banyuasin - Andini, Tiara; Ilhaq, Muhsin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini berjenis deskriptif kualitaitif, dengan pengumpulan data: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari proses pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran tari kreasi dendang ulak lia pada kegiatan esktrakurikuler di SMP Negeri 8 Lais Musi Banyuasin. Dengan rumusan masalah: Bagaimanakah Proses Pelaksanaan dan Evaluasi Pembelajaran Tari Kreasi Dendang Ulak Lia pada Kegiatan Ekstrakurikuler di SMP Negeri 8 Lais Musi Banyuasin. Sedangkan penelitian ini difokuskan pada pelaksanaan pembelajaran sampai ke hasil evaluasi dari pembelajaran ekstarkurikuler tari di SMP Negeri 8 Lais Musi Banyuasin. Pada tahap observasi peneliti menggunakan siswa dan pendidik sebagai subyek dalam penelitian ini, dan wawancara dilakukan pada pendidik dan siswa guna mendapatkan data yang diperlukan, pada tahap dokumentasi peneliti mendapatkan dokumen berupa program kerja ekstrakurikuler dan foto-foto saat pelaksanaan latihan ekstrakurikuler tari berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik menggunakan tehnik wiraga, wirama, dan wirasa dalam melaksanakan pembelajaran ekstrakurikuler tari. Dengan hasil evaluasi menunjukkan bahwa: Pada tahap evaluasi pendidik mengadakan tes unjuk kerja, yaitu praktik/memeragakan tari kreasi dendang ulak lia secara kelompok dikarenakan tarian ini ditarikan secara masal atau berkelompok. Nilai rata-rata yang dicapai siswa secara keseluruhan aspeknya sebanyak 10 orang siswa, terdiri dari 10 orang perempuan yaitu nilai rata-rata 82.2 yang dapat dikategorikan baik karena berada pada rentang nilai 80-100.