Flood Control Analysis in Sumur Panggang Village, Margadana District, Tegal City (Kemiri River Case Study) - Maulana, Mohammad Iqbal; Diantoro, Wahudin; Nurdin, Abdul Latief (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian banjir di Kelurahan Sumur Panggang, Kecamatan Margadama, Kota Tegal. Pengendalian banjir adalah tugas yang kompleks dan harus di lakukan secara menyeluruh untuk mencapai hasil yang efektif. Penelitian ini menganalisis klasifikasi kali kemiri menggunakan metode kualitatif, melalui perhitungan curah hujan, perhitungan curah hujan per wilayah terdampak, dan perhitungan debit air sungai. Hasil penelitian menunjukan bahwa kali kemiri itu sendiri memiliki panjang total 2km, lebar 30cm, kedalaman sekitar 2m serta memiliki kemiringan 1 : 2 dari kedalaman sungai. Dan pada perhitungan curah hujan pada metode aljabbar dengan hasil 32,8 mm serta pada metode isohyet 32,71 mm hanya selisih beberapa mm. Serta pada perhitungan debit sungai kali kemiri dapat ditemukan 10,14 m3/detik.Berdasarkan hasil penelitian, di sarankan untuk lebih meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pengendalian banjir dan cara mengurangi dampaknya, serta melakukan pembersihan rutin terkait saluran drainase di Kelurahan Sumur Panggang, Kecamatan Margadana, Kota Tegal