ANALISIS PENAFSIRAN M. QURAISH SHIHAB TENTANG KARAKTER SEORANG PEMIMPIN DALAM TAFSIR AL-MISBAH - Hendra, Hendra; Akbar, Ali (UIN Mataram, 2024)
. Penelitian ini bermaksud menggali berbagai nilai ajaran Islam yang dapat dijadikan sebagai kode etik karakter seorang pemimpin dalam perspektif al-Qur’an menurut Tafsir al-Misbah karya M. Quraish Shihab. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berupa penelitian kepustakaan (Library Reseach). Sumber data primer yang digunakan adalah al-Qur’an dan kitab Tafsir al-Misbah karya M. Quraish Shihab. Sedangkan sumber data sekunder yang digunakan adalah berbagai literatur ilmiah yang relevan dengan objek inti penelitian ini. Penelitian ini termasuk penelitian konseptual dengan pendekatan filosofis-normatif. Sedangkan sifat pendekatan penelitian ini adalah deskriptifanalitik dan preskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat berbagai karakter yang harus ditanamkan oleh seorang pemimpin yang dapat dijadikan sebagai nilai karakter kepemimpinan, seperti Siddiq (jujur), Amanah (dapat dipercaya), Tabligh (menyampaikan), dan Fatanah (Kecerdasan). Upaya-upaya dalam membentuk pemimpin yang berkarakter dapat dilakukan dengan olah jiwa, pembiasaan, keteladanan, dan lingkungan.