PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN GOOD GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rezky, Chandra; Mochamad Edris; Kertati Sumekar (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Employee Engagement dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai dengan Good Governance sebagai variabel intervening pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Pati. Analisis data yang digunakan pada penelitian adalah analisis data kuantitatif mengenai pengaruh variabel eksogen (Employee Engagement dan Kompetensi) secara langsung terhadap variabel endogen (Kinerja Pegawai) melalui variabel intervening (Good Governance). Data dikumpulkan dengan metode survei menggunakan kuesioner dengan skala likert 1-5, dengan pengujian dan olah data menggunakan software SEM Amos versi 24. Responden dalam penelitian adalah seluruh pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Pati dengan sampel sebanyak 130 responden, metode pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan (1) Employee Engagement berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai; (2) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai; (3) Employee Engagement berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Good Governance; (4) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Good Governance; (5) Good Governance berpengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai; (6) Good Governance tidak mampu memediasi pengaruh Employee Engagement terhadap Kinerja Pegawai; (7) Good Governance tidak mampu memediasi pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai.