PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, PENGENDALIAN INTERN, DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Ridwan, Riana Anggraeny; Ramli, Muhammad Agusfartham (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis: 1) pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan, 2) pengaruh pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan, dan 3) pengaruh pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan di Pemerintah Daerah Kabupaten Polewali Mandar dengan menggunakan metode survey. lnstrumen penelitian berbentuk kuesioner. Sampel berjumlah 99 responden yang dipilih dengan teknik penyampelan sensus yaitu pegawai yang terlibat langsung pada penyusunan laporan keuangan yang terdiri dari Pejabat Penatausahaan Keuangan, Kepala Sub bagian Keuangan dan Bendaharawan pada setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Data dianalisis dengan pendekatan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil Penelitian ini menunjukka bahwa