Skrining Perkembangan Bayi Usia 4-6 Bulan dengan Riwayat Hiperbilirubinemia - Irwanto Irwanto; IGN Twi Adnyana (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2009)
Latar belakang. Hiperbilirubinemia merupakan masalah yang sering terjadi pada masa neonatus, karena mempunyai risiko patologis pada otak bayi yang dapat mengakibatkan gangguan perkembangan.Tujuan. Skrining perkembangan bayi usia 4–6 bulan dengan riwayat hiperbilirubinemia pada masa neonatus.Metode. Data diperoleh dari catatan medis semua bayi yang lahir di RSUD Dr. Soetomo, Surabaya periode bulan Mei-Oktober 2007 dengan riwayat hiperbilirubinemia (kadar bilirubin >12 mg /dL). Uji Denver II dilakukan pada usia 4-6 bulan. Uji chi-square dan Fisher’s exact dilakukan untuk menentukan hubungan antara beberapa variabel dan aspek perkembangan.Hasil. Dalam kurun waktu 6 bulan, didapatkan 40 (empat puluh) catatan medis bayi usia 4-6 bulan. Duapuluh bayi dengan riwayat hiperbilirubinemia dan 20 tanpa hiperbilirubinemia, 20 (50%) laki-laki dan 20 (50%) perempuan. Rata-rata berat badan lahir 3012,5 gram (SD 315,61) versus 3.195,0 gram (SD 324,72). Kategori gagal menurut uji Denver II lebih tinggi pada bayi dengan riwayat hiperbilirubinemia, yang secara statistik bermakna pada aspek motorik halus (p=0,047; RP 2,33; 95% CI 1,592-3,421) dan bahasa (p=0,003; RP 2,667; CI 95% 1,705-4,171). Kegagalan aspek motorik kasar (p=0,231; RP 2,176; CI 1,535-3,087) dan personal sosial (p= 0,097; RP 1,857; CI 1,031-3,345). Uji regresi logistik multivariat menunjukkan hiperbilirubinemia mempunyai korelasi dengan kegagalan dari uji Denver II pada aspek motorik halus dan bahasa.Kesimpulan. Peningkatan kegagalan pada aspek motorik halus dan bahasa dengan uji Denver II pada bayi usia 4-6 bulan berhubungan dengan hiperbilirubinemia (kadar bilirubin >12 mg /dL).