Pertanggungjawaban Akuntan Publik dalam Audit Laporan Keuangan dari Perspektif Hukum - Suci, Suci Khairani; Balqish Az-Zahra Shahnaz; Lola Fadhillah (Jurnal Manajemen, Hukum dan Sosial, 2024)
Penelitian ini menganalisis berbagai aspek hukum yang terkait dengan tanggung jawab akuntan publik, termasuk kewajiban untuk mematuhi standar audit yang berlaku, risiko hukum yang dihadapi, serta implikasi hukum dari kegagalan dalam mendeteksi kesalahan atau kecurangan material dalam laporan keuangan. Melalui pendekatan yuridis, penelitian ini mengkaji berbagai peraturan dan standar yang mengatur praktik audit di Indonesia, seperti Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2011 tentang Akuntan Publik dan standar audit internasional (ISA). Selain itu, artikel ini juga membahas studi kasus yang melibatkan kegagalan audit, seperti kasus Enron dan Arthur Andersen, untuk mengidentifikasi pelajaran yang dapat diambil guna meningkatkan kualitas dan akuntabilitas audit. Berdasarkan analisis tersebut, artikel ini mengusulkan beberapa langkah untuk mengatasi tantangan yang dihadapi akuntan publik, termasuk peningkatan pelatihan dan pendidikan, pengembangan standar audit yang lebih komprehensif, dan peningkatan pengawasan serta penegakan hukum. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam mengenai aspek hukum sangat penting bagi akuntan publik dalam menjalankan tanggung jawab profesional mereka. Dengan mengadopsi pendekatan yang lebih holistik dan proaktif, akuntan publik dapat lebih efektif dalam mendeteksi dan mencegah kesalahan serta kecurangan dalam laporan keuangan, sehingga dapat melindungi kepentingan pemangku kepentingan dan menjaga integritas profesi akuntansi.