PEMBERDAYAAN TANAMAN PANGAN KEPADA IBU PKK UPAYA MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN - Mei Rachmawantari, Dhistianti; Nopriandi, Nino; Paramita, Yuaniko; Muharam Rizki, Abrar; Nur Annisa, Syifa; Handayani, Fitria; Dwiyanti , Yunita; Chikita Skavina, Ismi (Lembaga Pengabdian Masyarakat, 2024)
Negara agraris sampai saat ini masih belum bisa dihindarkan dari masalah pangan. Negara yang sebagian besar masyarakatnya bekerja dibidang agraris masih belum mampu mengembangkan teknologi pangan yang berkelanjutan sebagai upaya pemenuhan pangan. Untuk itu perlu dilakukannya pemberdayaan tanaman pangan guna mewujudkan ketahanan pangan, tak terkecuali Lestari Alam Melati. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode pengabdian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan pengabdian ini agar masyarakat RT 05 RW 017 khusunya ibu-ibu PKK dapat mengelola, mengatur dan memanfaatkan lahan Lestari Alam Melati ini dengan menanamkan tanaman-tanaman pangan yang nantinya lebih bermanfaat daripada hanya menanamkan bunga bunga hias. Pemanfaatan pemberdayaan tanaman dapat meningkatkan nilai ekonomi dengan menjual produk hasil pekarangan.