PELAKSANAAN PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN OLEH MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN DAN REKREASI DI SMP CITRA BAKTI - Bili, Kristina Yasintha Ngodhu; Mau, Fridolin Narti; Fole, Fabianus Rollando; Tapo, Yohanes Bayo Ola (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Pengenalan Lapangan Persekolahan II (PLP II) merupakan tahap yang kedua dalam pengenalan lapangan persekolahan program sarjana pendidikan yang dilaksanakan bantalan semester 7. Sebagai tahap lanjutan dari PLP 1. PLP II maksudnya untuk memantapkan kompetensi akademik kependidikan dan bidang belajar melalui berbagai bentuk aktifitas di sekolah. pelaksanaan program PLP II di SMP Citra Bakti hampir sama dengan pelaksanaan di sekolah-sekolah lain. Di SMP Citra Bakti ini pelajaran program belajar Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) bertambah 3 mahasiswa dan dipamongi oleh guru olahraga di sekolah tersebut. Seluruh mahasiswa semester 7 di kampus STKIP Citra Bakti Ngada di sebar ke sekolah-sekolah yang ada di kabupaten Ngada. Tujuannya agar siswa dapat pergi secara langsung dan mengalami peran nyata seorang guru di sekolah. Tidak hanya prof mengidetifikasi materi di kelas, tetapi juga tentang persiapan perangkat pembelajaran diantaranya Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran, modul ajar, media pembelajaran, lembar kerja, dan alat penilaian.