Transformasi Unsur Instrinsik Novel Hati Suhita Karya Khilma Anis ke Film Hati Suhita (Kajian Ekranisasi) - Anggraini, Eva Fitri; Siti Syamsiah, Salwa Istna; Salsabilla, Fara Adiba; Zulfikar, Moh. Fikri; Wijaya, Muhammad Afif (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Jember, 2024)
Dengan ini penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif meneliti transformasi novel ke film “Hati Suhita.” Dalam penelitian ini berisi kutipan-kutipan data untuk memberikan gambaran tentang proses transformasi novel ke film “Hati suhita” dengan menggunakan teori ekranisasi. Penulis tertarik untuk mendalami bagaimana adaptasi dari sumber aslinya yaitu sebuah novel, diolah dan dipresentasikan dalam bentuk audiovisual (film). Pada penelitian ini terdapat beberapa subbab yang membahas tentang tranformasi unsur intrinsik karya sastra novel ke film “Hati Suhita.” Penelitian ini terbagi beberapa subbab yang membahas tentang perubahan alur novel “Hati Suhita” karya Khilma Anis ke dalam film “Hati Suhita” yang disutradarai oleh Archie Hekagery. Data peneltian ini adalah novel dan film hati suhita. Sedangkan sumber data penelitian ini adalah novel hati suhita karya Khilma Anis dengan jumlah halaman 417 dan film hati suhita yang di sutradarai Archie Hekagery dengan durasi 2 jam 17 menit. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah teknik membaca, menonton, dan mencatat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif komparatif. Kesimpulan dari penelitian ini Proses Transformasi ini menyertakan dideskripsikan oleh Penelitian dengan perubahan tersebut melibatkan pengurangan, penambahan, atau penyesuaian rangkaian peristiwa, untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pengalaman penonton dalam menikmati cerita melalui film.