Peningkatan Konsep Diri Klien Diabetes Mellitus Melalui Pendekatan Terapi Afirmasi Positif - Susanti, Amelia; Diana Arianti (Universitas Alifah Padang, 2024)
Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit kronis yang berdampak pada fisik dan psikologis, seperti kehilangan konsep diri. Konsep diri yang buruk dapat mempengaruhi keinginan klien untuk mengendalikan diabetes mereka, yang dapat menyebabkan komplikasi dan kualitas hidup yang lebih buruk. Salah satu cara untuk meningkatkan konsep diri pada klien dengan DM adalah terapi afirmasi positif. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kepercayaan diri klien dalam menjalani perawatan DM. Metode yang digunakan melibatkan identifikasi pola pikir negatif, pembuatan afirmasi positif, latihan rutin, dukungan sosial, dan evaluasi berkelanjutan. Melalui pernyataan-pernyataan yang memberdayakan, afirmasi positif membantu klien meningkatkan keyakinan diri mereka dalam mengelola situasi mereka. Kegiatan ini melibatkan 30 orang klien penderita DM di Kelurahan Andalas wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kota Padang pada bulan Desember 2023. Hasil implementasi menunjukkan bahwa terapi afirmasi positif dapat meningkatkan kepercayaan diri klien, mengurangi stres, mendorong perubahan perilaku sehat, dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Dukungan dari tenaga kesehatan dan lingkungan sosial sangat penting untuk memastikan keberhasilan terapi ini. Pendekatan ini diharapkan menjadi salah satu intervensi yang relevan dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis dan fisik klien DM.