Awareness Penanggulan Tuberkulosis di Tempat Kerja - Rici Riansyah; Jihan Faradisha; Afrian Eskartya Harjono; Rizqy Kartika Sari (Universitas Alifah Padang, 2024)
Tuberkulosis atau penyakit TB merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Penyakit TB sendiri masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang menjadi tantangan global. Salah satu upaya pemerintah dalam memfokuskan ppengendalian TBC bagi para pekerja melalui Permenkes nomor 67 tahun 2016 tentang penanggulangan TBC dan Permenaker Nomor 13 tahun 2022 tentang Penanggulangan TBC di tempat Kerja. Oleh karena itu kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan awareness dan pengetahuan para peserta webinar dalam upaya pengendalian TB di tempat kerja. Pelaksanaan kegiatan awareness ini dilakukan secara online melalui zoom webinar pada bulan Agustus 2023 dengan mengundang para pekerja profesional maupun calon pekerja freshgraduate serta peserta webinar lainnya yang tertarik dalam upaya pengendalian TB di tempat kerja. Dimana jumlah peserta webinar yang berpartisipasi sebanyak 22 peserta yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan peserta terhadap pengendalian TB di tempat kerja. Metode pengabdian ini dilakukan dengan cara presentasi awareness pengendalian TB di tempat Kerja yang dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab serta memberikan pretest maupun post baik sebelum dan sesudah penyampaian awareness sebagai tolak ukur untuk mengetahui sejauh mana Tingkat pengetahuan peserta webinar terhadap pengendalian TB di tempat kerja. Adapun hasil yang didapat yaitu 95,45% peserta telah mengetahui gejala dan cara penularan TB, sebanyak 72,27% peserta sudah mengetahui cara pencegahan penularan TB tersebut.