IMPLEMENTASI PROGRAM PADAT KARYA SEBAGAI UPAYA MENGURANGI TINGKAT PENGANGGURAN DI KELURAHAN PEGIRIAN KOTA SURABAYA - Rouf, Abdur; Puspaningtyas, Anggraeni; Widiyanto, M. Kendry (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Program padat karya merupakan suatu usaha strategis sebagai upaya mengurangi tingkat kemiskinan dan pengangguran yang telah menjadi fokus dalam berbagai kebijakan pemerintah. Program ini bertujuan untuk menyediakan lapangan pekerjaan sementara bagi tenaga kerja tidak terampil melalui proyek-proyek infrastruktur dan kegiatan produktif lainnya. Dengan melibatkan komunitas lokal dan memanfaatkan sumber daya manusia yang tersedia, harapan pada program padat karya bisa menciptakan kesempatan kerja jangka pendek akan tetapi juga bisa meningkatkan keterampilan daya saing pekerja di pasar tenaga kerja. Hasil dari program ini menunjukkan penurunan signifikan dalam angka pengangguran di wilayah-wilayah yang diimplementasikan, sekaligus memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal. Namun demikian, keberhasilan program padat karya sangat bergantung pada perencanaan yang tepat, pengawasan ketat, dan komitmen kuat dari semua pihak terkait.