STRATEGI DINAS PARIWISATA DALAM PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA PANTAI HONDUE DI DESA KOLLO SOHA KABUPATEN WAKATOBI: STRATEGI DINAS PARIWISATA DALAM PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA PANTAI HONDUE DI DESA KOLLO SOHA KABUPATEN WAKATOBI - Fandi, La Ode; Soesiantoro, Adi (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Wakatobi merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Sulawesi Tenggara. Berbeda dengan kabupaten/kota di Sulawesi Tenggara lainnya, kabupaten ini memiliki karakter utama sebagai daerah wisata. Melalui Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2011 tentang Rencana Induk Pembangunan Pariwisata Nasional, ditetapkan Wakatobi sebagai sebagai salah satu destinasi pariwisata prioritas. Pada tahun 2016. Melalui Peraturan Presiden Nomor 3 Tahun 2016 selanjutnya Wakatobi ditetapkan sebagai 10 Kawasan Strategis Pariwisata Nasional. Tujuan dari program tersebut untuk meningkatkan devisa negara dan meningkatkan pendapatan serta pemberdayaan masyarakat. Kabupaten Wakatobi merupakan daerah berkepulauan dikenal dengan akronim tempat pulau utama yaitu Wangi-wangi, Kaledupa, Tomia dan Binongko yang hamper seluruh areanya merupakan wilayah taman nasional (Nasional Part of Wakaktobi). Berdasarkan Peraturan pemerintah No. 13 Tahun 2017 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Nasional, Kawasan Wakatobi merupakan salah satu kawasan strategis prioritas nasional bidang pariwisata Keberadaan kawasan tersebut memberikan potensi lebih terhadap pariwisata berupa wisata alam maupun wisata buatan. Potensi Pantai dapat dilihat dengan memanfaatkan letak geografis pantai seperti pasir pantai, pemandangan, hamparan pantai dan perairan pantainya.