KUALITAS PELAYANAN PERIZINAN MELALUI APLIKASI SURABAYA SINGLE WINDOW (SSW ALFA) PADA MENU LAYANAN KELURAHAN: Studi di Kelurahan Gunung Anyar Kecamatan Gunung Anyar Kota Surabaya - Mastur, Muhammad Multazam (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Pemerintah adalah penyelenggara pelayanan publik yang paling penting dalam penyelenggaraan pemerintahan karena pemerintah memiliki ruang lingkup pelayanan yang sangat luas yang mencakup semua aspek kehidupan masyarakat. Fungsi dasar pemerintah dalam melaksanakan tugasnya adalah untuk menyediakan pelayanan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, tugas utama pemerintah adalah menyediakan layanan publik. Memahami unsur-unsur yang mempengaruhi mutu pelayanan perizinan pemerintah desa sangat penting untuk segera memenuhi tuntutan masyarakat dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Namun, seringkali terdapat kendala dalam penyelenggaraan pelayanan pemerintah kelurahan, seperti proses yang lambat, birokrasi yang rumit, dan kurangnya transparansi. Kelurahan, seperti lembaga negara lainnya, harus memiliki standar pelayanan. Pelayanan publik dapat difokuskan pada pelanggan dengan menyediakan layanan yang memenuhi dan memuaskan masyarakat atau pelanggan. Sebagai bagian dari pemerintahan, pemerintah kelurahan tidak luput dari gagasan bahwa pelayanan aparatur daerah perlu terus meningkatkan pengetahuan dan kemampuannya agar mampu menjawab tuntutan masyarakat yang semakin kompleks. Selain meningkatkan sumber daya manusianya, Aparat kelurahan harus terus meningkatkan layanan yang mereka berikan kepada masyarakat. Untuk alasan ini, pengaruh kualitas layanan harus diteliti. Kelurahan adalah lembaga pemerintah yang paling dekat dengan orang-orang, terutama di tingkat RT dan RW, dan mereka sangat terlibat dalam memenuhi kebutuhan masyarakat di daerah mereka dan berfungsi sebagai pengantar ke lembaga pemerintahan yang lebih tinggi. Pemerintah Kota Surabaya khususnya di Kecamatan Gunung Anyar Kelurahan Gunung Anyar, Program pemerintah daerah secara konsisten meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Membangun sistem pelayanan, seperti layanan administrasi terpadu, yang memungkinkan layanan diberikan dengan cepat dan mudah tanpa memerlukan prosedur yang bertele-tele adalah salah satu cara pemerintah daerah dalam meningkatkan layanan masyarakat.